shakhty-school11.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В истории любой школы отражается история народа, судьба её складывается из судеб учеников, учителей. История школы №11, расположенной по переулку Донскому, 37, началась с 1937 года.

Мы, к сожалению, не знаем имени первого директора школы, первых учителей, имён учеников школы довоенных лет. Архив школы сгорел во время оккупации города.

По воспоминаниям Светланы Ивановны Тупитченко, которая работала в школе старшей пионервожатой с1943 по 1948г.г., после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков ученики школы своими руками восстанавливали родную школу, собирали мебель: столы, стулья, шкафы. Были созданы тимуровские отряды, которые шефствовали над семьями фронтовиков, работали в госпиталях, писали письма на фронт, посылали посылки воинам, выступали с концертами  перед  ранеными.

А бывший ученик школы Чистяков В.И. рассказал, что школа и до войны славилась хорошими учениками и делами. Ему, как и многим ученикам школы, не удалось закончить учёбу: помешала война. В июне 1942 года, когда наш город был оккупирован фашистами, 15-летнему пареньку удалось попасть в воинскую часть и стать её воспитанником. С этой частью он прошёл всю войну и жизнь посвятил армии.

Следопытам школы удалось установить имена выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны:

Кулаков Володя - погиб в 1943 г.

Тарахин Николай — погиб в августе 1943 г.

Зайкин Алексей - погиб в октябре 1942 г.

Лешов Василий - пал смертью храбрых в 1941 г.

Богатский Виктор, учащийся школы, входил в молодёжную партизанскую группу, созданную для борьбы с фашистами во время оккупации города. Он был арестован в начале сентября 1942 года и расстрелян в противотанковом рву около станции Каменоломни.

Выпускник школы Борис Шопин был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги,совершённые в годы Великой Отечественной Войны. Но он не дожил до утверждения этой высокой награды. 30 мая 1944 года Борис погиб при массированном налёте вражеской авиации.

Говорят, что смерть метит всегда в лучших. Может быть, и так.  В Афганистане погиб выпускник школы Клевцов Александр, где были действительно лучшие из того поколения, которое мы привыкли называть мирным. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Они не забыты, эти люди героической судьбы. Их имена навечно в сердцах поколений.

Капитанами большого корабля нашей школы в разные годы были Заслуженные учителя республики: Савельева Екатерина Ивановна и Копылова Валентина Никифоровна, позже - Болдырева Нина Порфирьевна, Соболева Надежда Ивановна.

В настоящее время у руля школы — Рудь Марина Геннадьевна, кандидат педагогических наук.

В памяти не одного поколения учеников школы остались имена заслуженных учителей республики Максименко Марии Ивановны и Сокериной Алевтины Николаевны; учителей: Дербенцовой Веры Ивановны, Братченко Евгении Петровны, Убийко Сусанны Васильевны, Валенчук Ларисы Никифоровны, Поляковой Зои Михайловны, Смолякова Павла Васильевича, Зак Клары Александровны, Садковой Клавдии Михайловны, Прилипко Екатерины Авраамовны, Позинич Лидии Ивановны, Локтевой Эммы Федоровны, Луганцевой Галины Фёдоровны и многих других.

Многие поколения учеников воспитала одна из старейших учителей школы Киценко Валентина Григорьевна. В 1976 году она пришла работать в среднюю школу № 11 заместителем директора по воспитательной работе,  по учебной работе. Но, прежде всего, она всегда была Учителем! Спустя многие годы, её выпускники, став взрослыми, состоявшимися людьми, обращаются к ней за советом, за моральной поддержкой.

Многие учителя школы достигли высоких результатов в профессиональной деятельности. Знаком «Отличник просвещения РФ» награждены: Назарова Алла Васильевна, Агафонова Наталья Павловна, Крекшина Валентина Николаевна, Галушкина Татьяна Григорьевна, Сеймовская Наталья Васильевна и др.

Наталья Васильевна Сеймовская, учитель химии и биологии, зам. директора  по УВР.  «Учитель от Бога, Мастер, Чародей, Творец», - так говорят о ней её ученики. Каждый свой урок она превращает в увлекательное путешествие в страну открытий, в мир химии. Влюбленная в свой предмет, она сумела увлечь и окрылить многих своих учеников.

В 2005 году звание «Заслуженный учитель РФ » присвоено Галушкиной Татьяне Григорьевне, которая бессменно работает в школе с 1973 года. За годы работы в школе она возглавляла учительскую и комсомольскую организации, была председателем профкома учителей, завучем по УВР, в настоящее время является членом городской и областной  комиссии по проверке медальных работ, экспертом по проверке заданий «С» областной ГЭК. Все, кто знает Татьяну Григорьевну, отмечают её оптимизм, кипучую энергию, беспокойный характер.

Победителем городского конкурса «Учитель года»,  лауреатом областного конкурса «Педагог года Дона – 2006» стал году учитель математики Росенко Олег Валерьевич. Имея на руках диплом инженера химика-технолога по ядерно-химическим технологиям, он решил освоить другую профессию – учителя математики в школе. В 2004 году он построил учебный процесс в 9 классе по технологии уровневой дифференциации на основе обязательных результатов обучения. На уроках математики ученики О.В.Росенко чувствуют «себя творцами процесса собственного образования». Олег Валерьевич – натура творческая, неординарная. Любит классическую музыку, является членом рок-группы «Стерх», в свободное время импровизирует на фортепиано.

Немирова Елена Юрьевна, учитель английского языка, принимала участие  в конкурсе "Учитель года Дона " в 2008 году, в номинации Педагогический дебют. Чтобы стать победителем набо было пройти три этапа конкурса: представление, защиту проекта "Образование будущего", ну и конечно урок. Впечатлений и воспоминаний о конкурсе осталось много, а главное остался бесценный опыт и мудрые слова жюри.

В 2009 году честь лицея защищала Брыкина Наталья Анатольевна, учитель начальных классов. Наталья Анатольевна вошла в пятерку финалистов и была награждена грамотой МУ Департамента образования в номинации "Профессионализм и компетентность".

Многие выпускники школы, получившие педагогическое образование, вернулись в родные стены уже в должности учителя. Это Чайкина Любовь Николаевна, Трофимова Светлана Александровна, Карпова Марина Джорджевна, Калинина Ольга Алексеевна, Назарова Галина Викторовна, Немирова Елена Юрьевна, Таранина Ольга Алексеевна, Витковская Елена Александровна, Шацкая Анастасия Александровна и другие.

Учителя школы не только профессионалы в своей области, но и увлеченные люди. Свой досуг они посвящают любимым занятиям. Чайкина Любовь Николаевна, учитель русского языка и литературы – мастер  удивительных фотографий, на которых отражена красота природы. Картины Карповой Марины Джоржевны, зам. директора по воспитательной работе, поражают профессионализмом и тонкостью восприятия окружающего мира. В произведениях учителей русского языка и литературы Пилипенко Ольги Николаевны и Либзяк Марины Валерьевны отразилась их эмоциональность, широта души и творческий взгляд на жизнь.

На протяжении всей истории школы сложились традиции, которые продолжают и нынешние поколения. Встречи с интересными людьми, ветеранами ВОВ, уроки мужества, военизированные игры, тематические фестивали, праздники, конкурсы, КВНы и др. делают школьную жизнь насыщеннее и интереснее. И, наконец Последний звонок, провожающий выпускников в большую жизнь. Вручение аттестатов. Выпускной бал... Прощай, школа! Разлетелись во все концы страны бывшие ученики школы, но каждый год, в феврале, на традиционный вечер «Встреча школьных друзей» многие из них приезжают в свою школу, к своим учителям.

Школа всегда славилась не только учителями, но и учениками. В школе учились: Андрей Рябов — главный врач городской больницы, депутат городской Думы; Владимир Иванов — кандидат медицинских наук, главный травматолог Министерства здравоохранения Ростовской области; Виктор Фомин — шахтинский поэт, учитель ОБЖ шк.№10; Степанов Евгений Николаевич, доктор педагогических наук, автор многочисленных работ по педагогике, профессор Псковского педагогического университета; Донцов Владимир Александрович, кандидат медицинских наук, ведущий хирург областной онкологической больницы; Сидненко Геннадий Федорович, начальник отдела инспектирования ФСБ по флоту и многие другие. Школу окончили  около 6000 человек, из них 145 золотых, 142 серебряных медалистов.

В течение десятилетий школа по праву называлась Краснознамённой. Её достижения отмечались переходящими вымпелами, памятными знамёнами, дипломами, почётными грамотами. В 2000 году  образовательное учреждение награждено дипломом Мэрии г. Шахты    «Школа года» в номинации «За лучшую постановку методической работы». В 2004 году Академией творческой педагогики (Президент Л.И. Рувинский) присвоено звание «Академическая школа»,  «Школа высшей категории».

В 2007 году школа по результатам государственной аттестации и аккредитации получила статус Лицея.

Лицей имеет свои традиции:

  • ежедневные: самоуважение, уважение к личной собственности, к правам другого человека, символам государственной власти, лицея, участие лицеистов в самоуправлении;
  • ежемесячные: День лицеиста, КТД различной направленности;
  • ежегодные: День знаний. «Посвящение в лицеисты», «День рождения лицея», «День рождения класса», «День рождения библиотеки», «Посвящение в пешеходы», праздник «Прощания с букварем», «Парад звезд», «Новогодние посиделки», благотворительная акция «Рождественский перезвон», конкурсные программы «Звездная пара», «Учитель года», КВН, фестивали, Уроки мира, мужества, Дни России, встречи с ветеранами ВОВ, Дни науки, участие в различных акциях и кампаниях, научно-практические семинары и конференции, краеведческие поездки, День здоровья.

Торжественно отмечаются юбилейные даты; ведется летопись лицея: оформляются фото-, видео-, киноматериалы.

В лицее функционирует музей, которому в  апреле 2005 года МО РФ, Детским центром краеведения и туризма г. Москвы присвоено звание «Школьный комплексно-краеведческий музей им. Б.В. Шопина».

Впереди новые достижения и победы!

Письмо Клары Александровны Зак
 

Версия для слабовидящих:

GISMETEO: Погода по г.Шахты

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930