shakhty-school11.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Библиотека
Библиотека

Твое величество Библиотека.

Библиотека нашего лицея расположена на первом этаже в двух комнатах, общей площадью около 135 кв.м. Библиотека обслуживает лицеистов, педагогов, родителей, студентов педагогического колледжа (бывших учеников лицея и тех, кто проходит в лицее практику). Количество читателей 880 человек в год, количество выданных книг 10240 экземпляров, посещений 8130. Общий фонд 35933 экземпляров книг, есть мультимедийные ресурсы, библиотека получает 35 наименований газет и журналов.

Заведующая библиотекой Шерстнева Татьяна Сергеевна, имеет высшее образование: библиотекарь – библиограф.

 

Основные направления работы библиотеки:

  • патриотическое;
  • музейная педагогика;
  • нравственное воспитание;
  • экологическое воспитание;
  • воспитание культуры чтения;
  • литературное краеведение.

Наш девиз : «Брось все и читай!»

 

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ

 Литература имеет огромное значение в жизни каждого человека. Ведь человек, в высоком смысле слова, становится человеком благодаря литературе. Все ценности человек черпает из книг. Книга - источник всяческих знаний. Книги заставляют человека мыслить, воспитывают собственное мнение, развивают воображение. В настоящее время на государственном уровне вплотную занялись решением проблем литературной сферы и стимулированием самого интереса россиян к чтению.
2015 год официально объявлен Годом литературы. Указ о его проведении подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 12 июня 2014 года. Цель – привлечение внимания общества к литературе и чтению, стимулирование интереса россиян к печатному слову, к книгам. Одна из ключевых задач — привить новому поколению вкус к правильному чтению, содействовать этому непростому и многолетнему процессу.

      Год литературы – это доброе начало. Год литературы — удачный старт для того, чтобы вернуть России статус самой читающей страны мира. …Читайте книги – и жизнь ваша станет намного интереснее. Не читая, люди ограничивают своё развитие, самоустраняются от размышлений.

Если человек не стремится всеми силами души к неустанному обновлению, к знаниям, к улучшению самого себя, то жизнь его становится намного беднее.

 

     С латинского языка ЛИТЕРАТУРА  переводится написанное.Литература – это все произведения письменности, которые имеют определенное общественное значение. Литература может быть научной, художественной, эпистолярной.. В  упрощенном  понимании, литература – это книги.

Космонавт Юрий Гагарин говорил: «Книга — это друг, советчик. Это — источник многих добрых мыслей, чувств, знаний»

 Великий педагог В.А.Сухомлинский писал: «Чтобы подготовить челове­ка духовно к самостоятельной жизни, надо вести его в мир книг».

 Книга не только учит, она ещё и лечит.А.С.Пушкин призывал своих читателей взять в руки книгу, если их охватил недуг. И он был прав. Издавна люди заметили положительное действие книги на здоровье и настроение человека. В настоящее время этот метод широко используется. Он получил название «библиотерапия». Начало методу положили первые церковные библиотеки. Книги религиозного содержания приносили верующим людям успокоение и надежду. В XVIIв. в Англии врачи рекомендовали своим пациентам кроме лекарств чтение двух-трех страниц хорошего текста.

Самые первые книги — это «человек-книга». В очень далекие времена, когда люди не умели ни читать, ни писать, все знания они хранили в своей памяти. Они передавались от одного человека к другому, из одного поколе­ния в следующее. Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями. У древних греков, например, сказителей называли аэдами. Они всегда были желанными гостями на пиру. По его окончании, аэд брал в руки лиру и начинал петь о храбром воине Одиссее и других героях древнегреческой мифологии. У нас в России сказители рассказывали сказки, былины.

До появления письменности человек пользовался и другими способами пере­дачи и запоминания информации. Один из них — узелковое письмо. Для узелково­го письма требовались толстая веревка и разноцветные тонкие шнурки разной дли­ны, которые привязывали к веревке. На шнурках завязывали узелки. Чем ближе узелок к веревке, тем важнее информация. Черный узел обозначал смерть, белый — мир, зеленый — хлеб. Если узел не был окрашен, он обозначал число: простые узлы — десятки, двойные — сотни и т.д.

На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, возникло пись­мо в картинках. Рисовали на всем, даже на теле. Отсюда к нам пришла татуиров­ка. Она имела свое значение — узоры го­ворили о числе походов и побед, о силе и доблести человека.

Позже появилась письменность, но не было бумаги, и человек приспособился делать книги из других материалов.

В Древней Руси это была берёста. Писали на ней острым железным или костяным стержнем. Сначала берестяные грамоты сворачивали в свитки, позже, когда научились ее хорошо обрабатывать, стали делать книги. В Древнем Риме пользовались восковыми книгами.  Несколько табличек-дощечек аккуратно выстругивали в середине и заливали воском. Через дырочки, проделанные в двух углах дощечки, скрепляли их шнурком. Затем писали на воске стальной палочкой. В Древней Ассирии изобрели «книги-плитки». Их лепили из мягкой глины, затем писец чертил на них свои знаки. После этого плитку обжигал горшечник. Существовали целые библиотеки, сделанные из плиток.

В Древнем Египте люди пользовались «книгами-лентами». Эти книги делали из растения, которое называлось папирус. Они выглядели в виде длинной ленты, шагов сто в длину. Папирус нельзя было сгибать, так как он легко ломался, поэтому книги сворачивали в рулон. Позже на смену пришла новая книга, сделанная из тонко выделанной овечьей или козьей кожи. Эта кожа называлась пергамент. Новый материал для книг оказался значительно лучше старого. Его можно было резать, сгибать,сшивать в книги. Переплет книги делали из двух досок, обтянутых кожей, украшали дорогим металлом и драгоценными камнями. Она была тяжеловесной и дорогостоящей. В биб­лиотеках такие книги приковывали железными цепями к столбам, чтобы их никто не мог украсть. Эти книги использовали вплоть до изобретения бумаги.

             А сейчас разных книг – великое множество.

С юного возраста нам знакомы детские писатели и поэты. Вот некоторые из них: Агния Барто, Корней Чуковский, Сергей Михалков, Самуил Маршак

Нам известны и классики литературы: Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов, Михаил Юрьевич Лермонтов

 

Версия для слабовидящих:

GISMETEO: Погода по г.Шахты

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930