shakhty-school11.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Библиотека Краеведческая работа
Крaеведческая работа

Краеведческая работа в деятельности нашей библиотеки занимает одно из главных направлений.

Основные цели краеведческой работы:

  • прививать любовь к своему родному краю, к его людям, обычаям, традициям;
  • воспитывать у детей интерес к изучению истории родного края;
  • воспитывать у детей интерес к чтению литературы донских писателей;
  • Для достижения поставленных целей используются разнообразные традиционные и нетрадиционные формы и методы работы.

 

Краткая характеристика Ростовской области

Территория области имеет богатую историю: долгое время степные просторы Дона назывались Диким полем, где обитали древние племена (сарматы и меоты), жили кочевники приазовских и донских степей (скифы, гунны, авары, печенеги, половцы), здесь встречались Европа и Азия, проходила восточная граница античной цивилизации - существовал древний город Танаис, основанный в II в. до н.э. греками Боспорского царства. Вехи истории связаны с нашествием готов, правлением Тамерлана, длительным пребыванием в составе Хазарского каганата, охватывавшего территорию от Азовского моря до Каспия и от Дона до Терека, а также с периодом византийского правления, затем - генуэзского и, наконец, турецкого владычества.

Известно существование здесь в X-XII в. славянских поселений, входивших в состав древнерусского Тмутараканского княжества.

Ростовская область образована после сложных административно-территориальных изменений (с конца XVII в. – в составе уезда Новороссийской, а с 1802 г. – Екатеринославской губернии; с 1887 г. - войска Донского, с 1924 г. - Северо-Кавказского, с 1934 г. – Азово-Черноморского краев) в 1937 г.

13 сентября принято считать Днем образования Ростовской области. В этот день в 1937 году ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Районы области были образованы из существовавших на то время округов: Донецкого, Донского, Сальского, Северо-Донского, Таганрогского и Шахтинско-Донецкого. Первым руководителем области (Первый секретарь обкома КПСС) был назначен видный деятель ЧК/ОГПУ/НКВД Е. Г. Евдокимов.

Образование Ростовской области, выделение ее из Азово-Черноморского края было составной частью общего процесса территориального передела Дона и Северного Кавказа, который начался в связи с принятием новой конституции СССР и повышением в связи с этим статуса ряда субъектов Российской Федерации.

Новая область состояла из 7 городов и 61 сельского района и с населением 2 887 418 человек (на 1 января 1939 года). Уже к 1 января 1939 года из-за повышения статуса ряда населенных пунктов количество городов увеличилось до 11.

На территории области долгое время формировался особый тип населения с общинным укладом жизни, с едиными интересами, традициями и полувоенными занятиями – донское казачество, переставшее существовать (в 1930-х гг.) как общественное явление. В 1990-х гг. прошлого века на Дону вновь началась волна возрождения казачества.

История региона тесно связана: с именами знаменитых донских казаков XVI - XVIII вв. - Ермака Тимофеевича, Я.П.Бакланова, основателя Новочеркасска М.И.Платова, предводителя Крестьянской войны 1707-1709 гг. Кондратия Булавина; с именем основателя российского военного флота и городов Азова и Таганрога - императора Петра I; именами писателей, ученых, исследователей: писателей А.П.Чехова, М.А.Шолохова, историка В.Д.Сухорукова, геолога и географа И.В.Мушкетова, художника-баталиста М.Б.Грекова.

На территории области находятся особо охраняемые природные территории: Цимлянский федеральный заказник, где представлен необычный для сухих степей азональный лесостепной комплекс, и заповедник «Ростовский», созданный для охраны немногих сохранившихся участков коренной степной растительности, а также мест массовых гнездовых и пролетных скоплений водоплавающих птиц, характерных для водно-болотных угодий центральной части Кумо-Манычской впадины. На сегодняшний день в состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, в том числе: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских поселений, 390 сельских поселений. Ростовская область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкией и Украиной. Это определено Областным законом от 25.07.2005 № 340-ЗС "Об административно-территориальном устройстве Ростовской области".

Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.

Развитие экономики основывается на воздействии таких факторов, как выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), наличие природных ресурсов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура. По темпам экономических преобразований последних лет и объемам выпуска товаров и услуг область занимает одну из ведущих позиций, как в Южном федеральном округе, так и в России в целом.

По территории области протекает Дон – одна из крупнейших рек Европы, с многочисленными рукавами и притоками.

Современная Ростовская область располагается на территории площадью более 100 тысяч квадратных километров, на которых проживает более чем 100 национальностей: русские, украинцы, армяне, белорусы, татары, греки, грузины, турки, евреи, немцы, корейцы и другие. Население -  более 4,4 млн. человек.

 

 

Версия для слабовидящих:

GISMETEO: Погода по г.Шахты

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31