shakhty-school11.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости Тема дня
Новости

Уважаемые родители!

 
Департамент труда и социального развития Администрации города Шахты ведет прием заявлений от родителей для постановки на учет детей из малоимущих семей в возрасте от 6 до 18 лет для получения бесплатных оздоровительных путевок в 2020 году.
Каждый ребенок из малоимущей семьи в возрасте от 6 до 18 лет имеет право ежегодно на получение двух бесплатных путевок:
- в оздоровительный лагерь, со сроком пребывания 21 день;
- в санаторный лагерь, со сроком пребывания 24 дня.
Всем ребятам предоставляется сбалансированное пятиразовое питание. Дети располагаются в уютных корпусах. Всем отдыхающим предлагается оздоровительная программа, совмещенная с развлечениями и экскурсиями.
В санаторных лагерях дети получат квалифицированные медицинские услуги, в зависимости от профиля санатория. За здоровьем ребят следят квалифицированные медицинские работники.
Все оздоровительные организации охраняются квалифицированными работниками службы охраны.
Оздоровительная кампания начинается с марта 2020 года.  
Не упустите уникальной возможности поправить здоровье Ваших детей!
Вас ждут в Департаменте  труда по адресу: ул. Советская, 134, с 9-00 до 18-00, тел. 22-36-26,  без очереди и предварительной записи.
ДТСР города Шахты. 
 

Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака

 
Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества высвобождаются при рассасывании из снюса в слюну, при этом сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.
Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше количество канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опасное заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Потребители бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большее количество никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
 
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
· отставание в физическом развитии
· повышенная агрессивность и возбудимость;
· ухудшение когнитивных процессов;
· нарушение памяти и концентрации внимания;
· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность- бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.
У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.
Почему это опасно?
 
В составе бестабачных аналогов снюса-целлюлоза, пропиленгликоль, которые есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.
Главная опасность - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60.мг никотина может стать для ребёнка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Для сравнения - в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.
В ближайшие дни будет принято постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, которые относятся к пищевым и не подпадают под антитабачное законодательство.
Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!
Если вы стали свидетелем продажи бестабачных никотинсодержащих жевательных смесей – сообщите Управление Роспотребнадзора вашего региона.
 
 

Областной конкурс «Юный архивист».

Юные любители истории!
В канун года 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 100-летия архивной службы Дона, комитет по управлению архивным делом Ростовской области объявляет о проведении областного конкурса «Юный архивист».
Мы приглашаем учащихся 7-11 классов общеобразовательных учебных заведений Ростовской области принять активное участие конкурсе «Юный архивист».
Жюри Конкурса рассмотрит учебно-исследовательские работы школьников, выполненные на основе архивных документовгосударственных и муниципальных архивов Ростовской области и которые должны быть связаны с историей Великой Отечественной войны на Донской земле.
С Положением о проведении Конкурса, формами заявки и анкетами участников можно ознакомиться на сайте комитета по управлению архивным делом Ростовской области и на портале «Донские архивы».
Заявка на участие в Конкурсе, анкета участника направляются в бумажном и электронном формате в соответствии с техническими требованиями Положения в адрес организатора – в комитет по управлению архивным делом Ростовской области до 27 января 2020 года (344002, г.Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 52; эл. почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Исследовательские работы участников представляются для рассмотрения членами жюри Конкурса в срок до 30 апреля 2020 года.
Лауреаты Конкурса и руководители исследовательских работ награждаются дипломами и благодарностями комитета по управлению архивным делом Ростовской области.
До 20 июня 2020 года жюри Конкурса направляет учебно-исследовательские работы лауреатов, победивших в первом туре, и информацию об итогах Конкурса для участия во втором всероссийском этапе.
 
Контактные лица:
Оксана Александровна Литвиненко, начальник отдела комитета по управлению архивным делом Ростовской области,8(863) 244-09-84
Виктория Юрьевна Мартыненко, 8(8636) 23-13-95
Зубков Александр Александрович, 8(8636) 23-13-95.
Электронные версии заявок на участие и исследовательские работы учащихся присылать по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
 

Внимание!!! Пробное итоговое собеседование

Уважаемые родители (законные представители)! 
       20 января 2020 года в лицее будет проходить пробное итоговое собеседование обучающихся 9х классов.
Приглашаем Вас  принять участие в данном мероприятии в роли наблюдателей. Собеседование будет проводиться в кабинетах 2.7 и 2.23. Время по расписанию уроков в 9х классах.
 


Страница 1 из 200

Версия для слабовидящих:

GISMETEO: Погода по г.Шахты

2020
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031