Это должен знать каждый!!!
Энтеровирусная инфекция - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Попадают энтеровирусы в наш организм как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.
Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула.
Что же делать, чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией?
Вот дюжина «золотых» правил:
· Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
· Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
· Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
· Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.
· Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
· Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
· Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
· Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
· Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
· Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!!
(более подробная информация в разделе Электронная приемная - МО классных руководителей)